Опубликовано: 03 февраль 2019 г.

"От таких поручений не отказываются": The Bell рассказал, по чьему указанию, кто и как создал ЧВК "Вагнера"

Создание ЧВК "Вагнер" обрастает новыми подробностями. Очередной разоблачительный материал опубликован в издании Тhe Bell . 

Источники, близкие к Минобороны, заявили, что человек, прозванный «поваром Путина», бизнесмен Евгений Пригожин отвечает за хозяйственные и финансовые вопросы в ЧВК, использовав для этого часть дохода от госконтрактов по обеспечению московских школ, больниц и управделами президента готовым питанием.

Как рассказали собеседники издания, кандидатура Пригожина была утверждена благодаря тому, что петербургский ресторатор был лично знаком с президентом России Владимиром Путиным, однако находился на большем расстоянии от первого лица государства. Благодаря этому он смог дольше оставаться в тени.

Бизнесмена называют «человеком деятельным», который «умеет добиваться своего». Сам ресторатор якобы говорил, что для решения своих проблем он мог добраться до президента в буквальном смысле «через два рукопожатия», через Александра Беглова. Тот знает Путина по Петербургу начала 1990-х.

В материале говорится, что создание ЧВК было указанием Генштаба РФ. Планы образовать подразделение наемников обсуждались с июня 2010 года. Идея пришла по следам выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге основателя первой в мире легальной частной армии — южноафриканской ЧВК Executive Outcomes — Эбена Барлоу. Презентация, на которой он рассказывал о подразделении, была закрытой. На ней находились сотрудники главного оперативного управления, которое отвечает за планы применения армии.

Идею создания ЧВК поддерживал Николай Марков, который в то время был начальником Генштаба. Однако от обсуждений к реализации инициативы перешли только в 2013 году. Об этом The Bell рассказал источник, который много лет проработал в частных структурах, решавших, в частности, военные задачи за рубежом.

Что же касается Пригожина, то все началось с участия его в  подрядах на обеспечение питанием армейских частей. Перед самым созданием ЧВК компании, которые связывали с "поваром Путина", начали убирать военные части, отапливать, строить военные городки, вывозить отходы, поставлять продовольствие. Как пишут авторы публикации, часть полученных от государства денег шла по назначению, другая — на организацию ЧВК.

По данным The Bell, собеседование проводил в том числе начальник службы безопасности Пригожина Евгений Гуляев, бывший оперативный сотрудник петербургской милиции.

Я пришел на первую встречу, и мне сразу показалось, что Пригожину вся эта идея с ЧВК совсем не нравится, а сам он понравился мне еще меньше. Но от таких поручений не отказываются», —

рассказал собеседник издания.

Вскоре после этой встречи уже в феврале—марте 2014 года наемники были замечены в Крыму, позже — на юго-востоке Украины. Затем - в Сирии. В ходе наступательных операций сирийской армии при поддержке российской авиации наемники часто оказывались на передовой.

Сначала работают ребята Вагнера, потом заходят российские наземные части, потом уже арабы и камеры», —

пояснил один из участников событий.

Евгений Пригожин в комментарии изданию опроверг связь с ЧВК.

Не имею никакого отношения к „ЧВК Вагнера“. Более того, поскольку мое имя постоянно упоминается в связи с этой компанией, могу дать следующий комментарий: в РФ отсутствует понятие частной военной компании», —

сказал бизнесмен.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вовсе отказался от комментариев. 

Присутствие ЧВК "Вагнер" российские власти объясняют тем, что речь идет о добровольцах, которые по своей воле отправились в зону военных действий. Отмечается, что российских наемников также видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте и Гвинее, где у бизнесменов из РФ есть энергетические проекты.


Источник
banner2